Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
підписатися на новини
Email
підписатись
відписатись

ІСАР «Єднання»
Ресурсний центр ГУРТ
ГО Громадянська палата міста Києва
Журнал
Коаліція ГО Покоління демократичних перетворень
Парламентський клуб НУО
Українська гельсинська спілка з прав людини
Портал Громадський простір

 

 ПУБЛІКАЦІЇ -- З української преси


Дискусійна публікація Ігоря Камінника (ГО Ковчег, Одеса), стосовно ситуації навколо Закону України "Про соціальні послуги"

   
    Закон есть закон: не обсуждается, но изменяется?!
    30 января в рамках деятельности пресс-клуба «Третий сектор» состоялся круглый стол, на котором обсуждались новшества в законодательство, регулирующее деятельность общественных и благотворительных организаций Украины.
    Данное мероприятие было организовано Ассоциацией поддержки гражданских инициатив «КОВЧЕГ» и Центром по общественным связям и массово-разъяснительной работе ГНА в Одесской области.
    Со специалистами государственной налоговой администрации в Одесской области встретились представители неприбыльных организаций Одессы и журналисты.
    Поводом для круглого стола стало принятие ряда законодательных актов, которые неминуемо повлияют на развитие третьего сектора. Так, с 1 января этого года вступил в силу Закон Украины «О социальных услугах», призванный регулировать деятельность общественных и благотворительных организаций по работе с социально незащищенными группами населения. А с 14 января вступило в силу Постановление Кабмина Украины «О платных социальных услугах», в котором за НПО закреплена возможность оказывать платные социальные услуги.
    Украинское законодательство и в прошлые годы не способствовало развитию самофинансирования НПО. Теперь же благодаря Закону о госбюджете в 2004 году любая возможность получения средств общественными и благотворительными организациями за свою деятельность исключается. Возникает законодательный конфуз, обсудить который и попытались участники круглого стола. Данное мероприятие является одним из серий мероприятий, проводимых Ассоциацией «КОВЧЕГ» в рамках разработки дополнений и изменений к Закону Украины «О социальных услугах». В декабре 2003 года был проведен круглый стол в Киеве, на котором обсуждался проект дополнений к данному Закону, разработанный специалистами Ассоциации. 12-13 февраля 2004 года планируется международная рабочая встреча в Одессе по данному вопросу.
    Каким образом должны работать НПО в новом законодательном поле? Как будет строиться система налоговой отчетности для НПО? Как будут защищены экономические права малоимущих и социально незащищенных граждан?
    Информация, которую предоставили специалисты налоговой, была понятна и интересна, прежде всего, бухгалтерам. Так, были даны разъяснения начислению и выплате заработной платы, по удержанию подоходного налога с физических лиц и по особенностям оказания целевой помощи по месту работы. Последняя может начисляться только в том случае, если человек получает заработную плату в размере не выше 510 гривен. Было также сказано, что пассивные доходы, дотации или субсидии, полученные из местных бюджетов, государственных или целевых фондов, налогом облагаться не будут.
    Было отмечено, что, к сожалению, на сегодняшний день льгот для бизнеса, оказывающего благотворительную помощь, налоговым законодательством не предусмотрено. Можно предположить, какое негативное влияние это окажет на развитие социальной сферы и третьего сектора в Украине.
    В течение всего заседания заместитель начальника отдела общественных связей ГНА в Одесской области Инна Добродзей акцентировала внимание собравшихся на том, что налоговые службы готовы к диалогу с общественностью и также готовы ответить на все возникающие вопросы по налогообложению. В случае их подачи в письменном виде запрашивающая сторона, согласно Закону, получит официальный ответ не позднее, чем через 30 календарных дней с момента поступления запроса. А по вопросам злоупотребления отдельными налоговыми чинами своим служебным положением в отношении общественных и благотворительных организаций можно обращаться по телефону доверия, работающему в государственной налоговой администрации в Одесской области: 34-62-14.
    На вопрос журналистки «Укринформ» Анны Керпель о налогообложении прибыли НПО, полученной от пропаганды социальных идей, ответ был приблизительно таков: закон есть закон, и рано тут что-либо комментировать.
    На главный вопрос, а как осуществлять платные услуги неприбыльным организациям, налоговики затруднились дать конкретные ответы. Это объясняется тем, что, во-первых, новые законодательные нормы пока что не проявили себя на практике, следовательно, не выработаны четкие механизмы работы с ними, а во-вторых, сами НПО, присутствующие на круглом столе, вели себя уж как-то очень вяло, так и не высказали своей активной позиции относительно изменений в налоговом законодательстве.
    В результате работы круглого стола было предложено собрать предложения от лидеров общественных и благотворительных организаций по изменению законодательства, регулирующего деятельность НПО в Украине. Представители ГН в Одесской области предложили провести анализ предложений НПО с т.з. налогового законодательства и внести свой посильный вклад в улучшение социальной сферы Украины.
    Игорь Каминник (Ассоциация "Ковчег")
    

Публікація від 2 лютого, 2004 р.

Які політичні сили Київщини є найбільш близькими вам?
Батьківщина (Всеукраїнське об'єднання)
Голос (Політична партія)
Європейська Солідарність (політична партія)
Наш Край (політична партія)
Опозиційна платформа - За життя
Радикальна партія О.Ляшка
Слуга народу (політична партія)
Сила і Честь (Політична партія І. Смєшка)
Інша партія
Жодна партія не є близькою мені