Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
підписатися на новини
Email
підписатись
відписатись

Фонд Країна Добродій
Газета Нова Доба - видання про Київ і столичну область
Парламентський клуб НУО
Українська гельсинська спілка з прав людини
Портал Громадський простір

 

 ПУБЛІКАЦІЇ -- Цікаві матеріали про "Третій сектор"


Сейчас не время бросать Россию на произвол судьбы

   
    **************************************
    Сейчас как раз время особенно энергично помогать тем силам внутри России, которые ведут борьбу за построение гражданского общества и укрепление демократии. Автор статьи, опубликованной в "The International Herald Tribune" (США), Чарльз Мейнес (Charles William Maynes), является президентом Фонда "Евразия", поддерживающего усилия по развитию гражданского общества и рыночной экономики в странах бывшего СССР.
    
     *************************************
    Роман Запада с Россией Владимира Путина, кажется, заканчивается. Посол США в России повел речь о "разрыве в ценностях" между Россией и Соединенными Штатами. Западные официальные лица осуждают недавние дипломатические шаги России в Грузии, Молдавии и Украине. Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) на страницах российской газеты "Известия" пишет о том, что "ключевые аспекты гражданского общества - свободные средства массовой информации и развитие политических партий, например - пока еще не утвердились".
    Не являемся ли мы свидетелями конца десятилетних усилий по интегрированию России в западное общество?
    Многие отвечают на этот вопрос пессимистически, что обусловлено их оценкой самого Путина. Как сказал на прошлой неделе один видный специалист по России, "мнение о Путине как о мягком авторитарном лидере стало чуть ли не стандартом, и это представляет угрозу для наших отношений".
    И вот государственный секретарь США дал интервью российской газете, в котором он публично озвучил многие озабоченности Запада: "'свободные, но нечестные' парламентские выборы, которые привели к изгнанию из парламента большинства прозападных партий; последовательная ликвидация частного владения национальными телевизионными каналами; отказ России прислушаться к внешней критике ее политики в Чечне; а также своевольный подход государства к уголовному делу об уклонении от уплаты налогов, возбужденному против нефтяного магната и фаворита Запада Михаила Ходорковского.
    Однако любые промежуточные коррекции курса должны учитывать некоторые политические реалии и структурные дилеммы в отношениях Запада с Россией.
    Во-первых, Путин популярен в силу многих из тех самых причин, которые сделали непопулярными российских прозападных демократов. Путин принял под свое командование страну, которая не имела четкого курса и надежды, пока у руля стояли прозападные демократы, и он восстановил как то, так и другое.
    Путин в России, хотя он и действует в духе совершенно иных политических традиций, взял себе роль, аналогичную роли президента Франции Шарля де Голля (Charles de Gaulle), который вытянул свою страну из пропасти. Подобно де Голлю, деятельность Путина пока что производит сильное впечатление на его избирателей: выплачиваются пенсии, восстанавливается заработная плата, осуществляются радикальные налоговые реформы, бюджет исполняется с профицитом, имеется положительный торговый баланс, Россия в международном плане является донором, а не попрошайкой.
    Станет ли теперь Путин использовать свое особое политическое положение для того, чтобы двигать Россию к демократии, частично зависит от некоторых структурных вопросов, к скорейшему решению которых Запад должен его подталкивать, либо сам их решать.
    Для начала, причинно-следственная связь между демократией и международным признанием. Как недавно признал в опубликованной на страницах "The National Interest" статье Януш Бугайский (Janusz Bugajski), многие из российских внешнеполитических акций, особенно в области экономики, которые Запад сегодня осуждает, воспринимались бы как "благоприятные или полезные", если бы Россия была демократическим государством.
    По мере того как Россия поднимается с колен, ее соседи, памятуя о былых неприятностях, станут тревожиться даже по поводу в ином случае вполне приемлемого российского поведения. Если Россия хочет, чтобы ее принял в свое лоно Запад, она должна стать демократической.
    Далее, последствия ядерной стратегии США и расширения на восток Организации Североатлантического договора (НАТО). Соединенные Штаты должны попытаться приглушить голос "силовиков" в московских политических кругах. Сегодня к их громкому голосу прислушиваются: российские генералы имеют возможность заявлять о том, что 95% ядерного арсенала Америки все еще нацелены на Россию.
    Вашингтону, следовательно, необходимо призвать Москву вывести из состава боеготовых сил, по меньшей мере, 50% из тех многих тысяч ядерных боеголовок, которые сегодня развернуты каждой из сторон. После такого шага у каждого останется достаточно ракет для уничтожения всех крупных городов на территории другой страны, однако этот шаг придаст взаимоотношениям направление, которое приободрит более демократические голоса в российском истеблишменте, ответственном за безопасность страны. Сокращение числа ядерных ракет также смягчило бы влияние последовательного расширения НАТО на восток.
    Теперь о помощи странам, которые расположены в предполье России. В данный момент представляется невероятным, что Грузии, Армении, Азербайджану, Украине, Молдавии или Белоруссии в ближайшие годы будет позволено стать членами Европейского Союза (ЕС). В то же время Соединенные Штаты и другие западные страны упорно противятся всяким попыткам России организовать аналогичное экономическое пространство к востоку от ЕС. Будучи отрезанными от любого крупного рынка, некоторые из вышеназванных стран все глубже опускаются в бездну нищеты.
    Должен быть какой-то способ поощрить более тесные и очень нужные экономические связи между бывшими советскими республиками, в то же время не низводя их к положению пешек Москвы. В противном случае мы оставляем ряд этих стран на "ничейной" экономической земле.
    Не опускать руки. Путин почти наверняка будет переизбран этой весной и вскоре после этого он повернет Россию на курс, изменить который в предстоящие годы будет трудно. Сейчас как раз время особенно энергично помогать тем силам внутри России, которые ведут борьбу за построение гражданского общества и укрепление демократии. Не время говорить об отмене Закона о поддержке свободы (Freedom Support Act). ЕС и Америке следует принять совместные меры к обеспечению направления на эти цели достаточных фондов, чтобы не умерла надежда.
    Чарльз Мейнес
    
    Источник: ИноСМИ.Ru
    

Публікація від 9 лютого, 2004 р.

Яким суспільним інституціям ви довіряєте найбільше?
Президенту
Верховній раді
Уряду
органам місцевого самоврядування
Армії
Поліції
Цекрві
Громадським організаціям
Волонтерам
Нікому не довіряю