Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
підписатися на новини
Email
підписатись
відписатись

ІСАР «Єднання»
Ресурсний центр ГУРТ
ГО Громадянська палата міста Києва
Журнал
Коаліція ГО Покоління демократичних перетворень
Парламентський клуб НУО
Українська гельсинська спілка з прав людини
Портал Громадський простір

 

 НОВИНИ


Приз Международной Федерации Журналистов за лучший репортаж о проблеме Наркотиков и ВИЧ/СПИД

26 січня, 2004 р.

    Основной целью проведения конкурса Real Life Matters является повышение знаний и развитие широкого понимания среди журналистов пишущих о проблеме наркотиков и эпидемии ВИЧ-инфекции многообразия данной темы и сложности реальной жизни потребителей наркотиков и людей живущих с ВИЧ/СПИД в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) и странах бывшего Советского Союза.
    
    Наркотики и ВИЧ/СПИД
    Существуют многочисленные свидетельства того, что за последние десять лет произошел стремительный рост потребления наркотиков – в основном инъекционных наркотиков – во всем регионе Центральной и Восточной Европы. Согласно последним оценкам в этом регионе проживает около 2,3 – 4 миллионов потребителей наркотиков и это число постоянно растет. Такая ситуация во многом определяет распространение целого ряда проблем, связанных с употреблением наркотиков, в том числе ВИЧ/СПИД.
    
    Эпидемия ВИЧ-инфекции в Центральной и Восточной Европы, основным путем распространения которой является совместное использование иньекционного инструментария, имеет наиболее быстрые темпы развития по сравнению со всеми другими странами. В 1995 году количество случаев ВИЧ-инфекции в регионе было менее 30,000. В конце 1999, эти показатели возросли до 420,000. Через год количество людей живущих с ВИЧ удвоилось – до 700,000 случаев.
    
    Нркотики, ВИЧ/СПИД и Права Человека
    Репрессивные законы и политика преследования и наказаний является наиболее распространенным ответом на проблему наркотиков и потребителей наркотиков. Большинство стран региона недавно приняли законодательства в отношении наркотивов, которые во многом определяются влиянием политики правительства США – так называемой политики «полного неприятия». В целом, национальная наркополитика стран региона основывается на принятых международных конвенциях по наркотикам, которые основной акцент ставят на противодействии наркотикам и тюремном заключении людей, которые их употребляют. Преследование потребителей со стороны полиции чрезвычайнро распространено. В некоторых странах полиция задерживает молодых людей, подозреваемых в употреблении наркотиков, осматривает на предмет следов иньекций и проводит принудительной тестирование на ВИЧ. Те, кто получил позитивный результат теста, регистрируются как наркоманы и ВИЧ-инфицированные.
    
    Подобная практика нарушений прав человека сопровождается полной неэффективностью попыток предоставить определенную помощь потребителям. Незначительное количество официальных программ лечения наркозависимости обычно полностью разделяют официальную политику о приоритетности силовых подходов к решению проблемы наркотиков. Консультирование, поддержка «равный-равному» и другие подходы, которые отвечают психологическим потребностям людей, пытающихся бороться со своей зависимостью, обычно редко используются. Заместительная терапия недоступна в большинстве стран региона и, более того, признана незаконной в некоторых странах, несмотря на то, что данное лечение признано эффективным методом снижения вреда, связанного с употреблением наркотиков, в том числе передачи ВИЧ-инфекции и других заболеваний.
    
    Доступ к информации и лечению.
    Приобретение и хранение шприцев и игл является незаконным во многих странах ЦВЕ. Отсутствие доступа к чистому инструментарию ведет к увеличению случаев общего использования игл и шприцев, что связано с большим риском заражения ВИЧ. Многие потребители отказываются обращаться за помощью в медицинские учреждения из-за страха милиции. Также, у них не хватает знаний о риске, связанном с употреблением наркотиков иньекционно, а также о собственном состоянии здоровья. Во многих странах, системы здравоохранения испытывают сложности с донесением самой базовой информации о ВИЧ/СПИД. Потребители наркотиков живущие с ВИЧ носят бремя двойной стигматизации в обществе и подвергаются большей дискриминации, связанной с доступом к лечению и медицинской помощи. По оценкам Программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) менее счем 10% людей живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии имеет доступ к современному антиретровирусному лечению.
    
    Наркотики, ВИЧ/СПИД и СМИ
    Международный опыт подтверждает критическую роль подхода снижения вреда в эффективном снижении негативных последствий употребления наркотиков для человека и сообщества, особенно в контексте эпидемии ВИЧ/СПИД. Однако развитие движения снижения вреда в ЦВЕ сопряжено с многими препятствиями.Основным является существующая государственная политика и негативное отношение общества к потребителям накротиков и людям живущим с ВИЧ/СПИД, которые не позволяют эффективному развитию стратегии снижения вреда.
    
    Объективное и адекватное освещение данной проблемы играет важную роль в развитии информированности общества и формировании адекватной политики в отношении проблемы наркотиков и ВИЧ/СПИД на национальном и международном уровне. Однако, большинство СМИ продолжает представлять накропотребителей и людей с ВИЧ/СПИД как угрозу обществу. Кроме того, чаще всего в медиа репортажах не отражаются сами потребители и их семьи, которые часто сами являются объектом преследования со стороны силовых структур и кампаний против наркотив.
    
    Реальная Жизнь
    Конкурс Реальная Жизнь направлен на награждение самых интересных материалов о разных сторонах жизни людей и общества, связанных с проблемой наркотиков и ВИЧ/СПИД в Центральной и Восточной Европе. В этом контексте сам Приз будет символизировать гражданскую ответственность СМИ в создании объективного общественного мнения и защите основных прав потребителей наркотиков и людей с ВИЧ/СПИД и при этом отмечать такие факторы как журналистская этика, профессионализм и разносторонний подход к освещению темы.
    
    Кто может участвовать?
    Конкурс Реальная Жизнь принимает работы от всех журналистов, работающих в печатных и он-лайновых изданиях, теле- и радиорепортеров, которые представляют местные СМИ в Центральной и Восточной Европе, странах Новых Независимых Государств. Работы, поданные на конкурс Реальная Жизнь, будут оцениваться на основе того, насколько удалось автору отразить всю многогранность жизни людей, потребляющих наркотики и/или тех, кто работает с ними. Освещение темы лечения и/или профилактики ВИЧ/СПИД не является обязательным условием, хотя и приветствуется. Работы, подданные на конкурс должны быть сделаны и опубликованы в период с 1 ноября 2002 года по 31 января 2004 года.
    
    Как принять участие
    Достаточно легко. Просто распечатайте и заполните Заявку и отошлите ее по факсу или по почте с копией вашей работы по адресу, указанному ниже.
    
    Работники печатных изданий должны представить полную оригинальную версию статьи и качественную ксерокопию. В случае, если невозможно предоставить оригинал, качественная ксерокопия будт принята к рассмотрению. Пожалуйста, убедитесь, что имя автора и дата публикации четко обозначены на всех копиях. В случае, если данная информация не полностью отражена, требуется письмо от главного редактора издания с подтверждением, что заявитель является автором статьи, которая была опубликована в данном издании с указанием даты публикации.
    
    Он-лайновые журналисты предоставляют свои работы на флоппи-дисках или CD-ROM в формате HTML ИЛИ указывают Интернет адрес прямого выхода на статью. Оценка будет проходить с февраля по апрель 2004 года. Требуется письмо от главного редактора издания с подтверждением, что заявитель является автором статьи, которая была опубликована в данном издании с указанием даты публикации.
    
    Радиожурналисты должны предоставить стандартную аудиокассету а также копию сценария передачи/репортажа. Присланные работы должны иметь маркировку с четким указанием имени и телефонного номера участника и продолжительности материала. Требуется письмо от главного редактора издания с подтверждением, что заявитель является автором статьи, которая была опубликована в данном издании с указанием даты публикации.
    
    Тележурналисты должны предоставить стандартную VHS кассету и распечатку сценария. Присланные работы должны иметь маркировку с четким указанием имени и телефонного номера участника и продолжительности материала. Требуется письмо от главного редактора издания с подтверждением, что заявитель является автором статьи, которая была опубликована в данном издании с указанием даты публикации.
    
    Работы можно присылать на любом языке стран ЦВЕ, однако обязательно с приложенным переводом на английский или русский. Заявка и все сопутствующие документы предоставляются на английском.
    
    Окончательный срок подачи работ на конкурс - 15 февраля 2004 года. Участие в конкурсе бесплатное.
    
    Пожалуйста, ознакомтесь с правилами участия перед подачей заявки.
    
    Награждение
    Независимая коллегия из трех лиц, двое из которых представлены экспертами в области СМИ и один в области ВИЧ/СПИД и наркотиков, проведут оценку работ и выделят две работы – победителя и второго номинанта. Оба номинанта будут приглашены в качестве особых гостей Института Открытое Общество на церемонию Награждения, которая будет проходить в Берлине в начале апреля 2004 года.
    
    Оба номинанта получат Сертификат конкурса Real Life Matters и стипендию для участия в 15-й Международной Конференции по Снижению Вреда от употребления Наркотиков, которая будет проходить в Мельбурне, Австралия, 20-24 апреля, 2004 года. Кроме того, победитель получит финансовое вознаграждене в размере US$ 2,000. Стипендии для участия в Конференции и финансовое вознаграждение предоставляются Международной Программой Снижения Вреда Института Открытое Общество.
    
    Дополнтельная информация:
    
    Условия конкурса (English - will be available in Russian soon)
    
    Заявка (English)
    
    Международная Программа Снижения Вреда Института Открытое Общество
    
    
    Пожалуйста, присылайте Ваши заявки по адресу:
    
    Real Life Matters/Реальная жизнь
    Att.: Ann-Christina Hansen
    International Federation of Journalists
    International Press Centre Résidence Palace
    Second Floor, Bloc C
    155, rue de la Loi
    B-1040 Brussels
    Belgium
    Phone: +32 2 235 22 12
    Fax: +32 2 235 22 19
    E-mail: projects@ifj.org
    
    На всех конвертах должно быть четко обозначено конкурс Real Life Matters


Чи порушуються державою права людини під час дії карантину?
Так
Ні
Це є необхідністю