Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
підписатися на новини
Email
підписатись
відписатись

ІСАР «Єднання»
Ресурсний центр ГУРТ
ГО Громадянська палата міста Києва
Журнал
Коаліція ГО Покоління демократичних перетворень
Парламентський клуб НУО
Українська гельсинська спілка з прав людини
Портал Громадський простір

 

 НОВИНИ


Сьогодні прес-служба БФ -Дорога до дому- (Одеса), розповсюдило прес-реліз, який розповідає про проблему, яка, у в зв'язку з морозами знову актуальна для України

7 лютого, 2006 р.

    (мова оригіналу)
    БЕЗДОМНОСТЬ В УКРАИНЕ - ТЕРАКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН?
    
    По данным УНИАН, с 16 по 31 января в Украине к медикам из-за переохлаждения обратились 6 тысяч 705 человек, госпитализированы 3 тысячи 874, умерли 589 человек.
    Среди погибших от замерзания - в основном представители, мягко говоря, малообеспеченных слоев населения, которых привозили в медучреждения в очень тяжелом состоянии, или уже мертвых.
    По данным УНИАН в своих жилищах замерзло около 40 человек.
    
    За две недели полтысячи украинских граждан погибли. Это больше численности погибших в Ираке от терактов за этот же период. Очень удачный теракт против населения Украины.
    Это больше численности погибших на египетском пароме. И никто из властей даже не высказал соболезнования, не была объявлена минута молчания, не говоря уже о всеукраинском трауре. А зачем?
    Ведь в основном погибли люди, которых нет, граждане без определенного места жительства.
    Власть, независимо от цвета пытается не замечать эту категорию населения, возможно именно потому, что бездомные не могут голосовать и не представляют электоральной ценности для властьимущих или жаждущих оной.
    До 2005 года даже не было Закона, который бы хоть как-то определял взаимоотношения между этими людьми и государством.
    Такое отношение к гражданам Украины характерно для украинских властей. Как говорится убийство одного бывшего чиновника это трагедия, а смерть сотен – статистика. Очень хороший принцип украинской социальной политики.
    
    Гидрометцентр снова прогнозирует снижение температуры. Так что реальное количество погибших до конца не известно.
    
    6 февраля в преддверии нового похолодания в помещении Управления внутренней политики Одесского городского совета прошло заседание круглого стола организованного по инициативе ОБФ «Дорога к дому» и при поддержке управления внутренней политики Одесского городского совета. В работе круглого стола приняли участие лидеры общественных и благотворительных организаций, религиозных общин, чиновники, представители силовых структур, политики.
    
    Основная задача круглого стола – обсуждение способов решения проблемы бездомности с целью предотвращения подобной массовой гибели людей.
    Можно конечно учесть, что такие морозы редкость, что даже «пересічені громадяни та любі друзі» пострадали от морозов. Что уж тут говорить про бездомных.
    Но есть одно НО!!!!!
    Власть в лице Министерства труда и социальной политики Украины проявило халатную бездеятельность и не выполнило нормы Закона Украины «ОБ основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей», закон, который вступил в силу 1 января 2006 года. А принят был Верховной Радой летом 2005.
    
    Закон был инициирован БФ «Дорога к дому» и депутатом ВР Антоном Кисе. В его разработке приняли участие неправительственными организациями Украины, социальные работники и представители Министерства. При разработке Закона учитывался многолетний опыт неправительственных организаций в оказание социальных услуг бездомным.
    Зная, что в Украине жизнь регулируют не Законы, а подзаконные акты, инициативная группа экспертов неправительственных организаций, разработала также подзаконные акты. Это типовые Положения и т.д. без которых нельзя было создать те учреждения для бездомных предусмотренных Законом (дом ночного пребывания, пункт учета и т.д), которые могли бы спасти жизнь сотням украинцам. А нет подзаконных актов, нет и соответствующих учреждений. Следует отметить, что подзаконные акты были разработаны еще в октябре 2005 года.
    
    В рамках нового Закона планируется создание комплексной системы профилактики, поддержки и ресоциализации бездомных граждан. Предполагалось также обеспечение условий для участия миллионной армии бездомных и лиц без регистрации в выборах 2006 года.
    И вот Закон принят, а помощи нет. Отказалось министерство финансов согласовывать Типовые положения Пунктов учета, Домов ночного пребывания, центров ресоциализации и других учреждений, которые могли бы спасти людей от гибели.
    Но! Нет бумажки, а значит, нет денег, а значит, никто ни за что не отвечает.
    И гибнут люди как на войне.
    За два зимних месяца в Одессе от переохлаждения умерли не единицы, не десятки, а, по некоторым данным, сотни бомжей. Оказывается, официальные сведения, касающиеся точного числа замерзших бездомных, разглашению не подлежат. В среднем каждый третий умерший, доставленный этой зимой в областное бюро судебно-медицинской экспертизы (куда свозят всех скончавшихся на одесских улицах людей, в том числе жертв дорожных происшествий, криминала, суицида), являлся именно бомжем. То есть человеком, личность которого либо установить не удалось, либо имевшим при себе документы, но не имевшим постоянного жилья или каких-либо родственников.
    Причем каждый третий, повторяю, - это условные средние данные. К примеру, в один из январских дней, в период зимних праздников, когда, как правило, число замерзших на улице граждан резко возрастает, из 20 умерших, доставленных в морг, 13 оказались именно замерзшими бомжами.
    Зима еще не кончилась, в Одессе по-прежнему стоят сильные холода. И число жертв переохлаждения на вышеназванной цифре вряд ли остановится. Но даже если холод больше не отнимет жизнь ни у одного бездомного, к середине весны все равно жертв будет выявлено больше, не исключено даже до 1000 человек. Дело в том, что с приходом тепла в городе, пригородах, в районе городских свалок традиционно находят немало трупов замерзших бомжей, (патологоанатомы называют их "подснежниками"), которые до поры до времени скрывал снежный покров.
    Такого числа жертв зимних холодов в Одессе не отмечалось, по крайней мере, за последние полвека. В городе, конечно, имеется муниципальный реабилитационный центр для бездомных. Но самое интересное, что в самые сильные морозы около трети мест в нем были свободными.
    Бездомный - тоже человек, право на жизнь которого гарантируется Конституцией Украины.
    Пассивность властей даже не удивляет. Удивляет вялая реакция на массовую гибель людей украинские СМИ. Судя по информационным сообщениям, массовая гибель курей больше волнует украинских журналистов гораздо больше.
    Наше законодательство предусматривает ответственность за оставление человека в опасности. Это уголовно наказуемое деяние. В Украине в опасности были оставлены сотни бездомных взрослых и детей.


Чи порушуються державою права людини під час дії карантину?
Так
Ні
Це є необхідністю