Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
підписатися на новини
Email
підписатись
відписатись

БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ІНТЕГРО
Фонд Країна Добродій
Газета Нова Доба - видання про Київ і столичну область
Парламентський клуб НУО
Українська гельсинська спілка з прав людини
Портал Громадський простір

 

 НОВИНИ


Росія хоче поставити всіх українських мігрантів на облік.

14 листопада, 2007 р.

    Російська Федерація змінила правила обліку іноземних громадян. Тепер кожен іноземець, який прибув в Росію, зобов’язаний стати на облік навіть, якщо він перебуватиме в країні менше ніж 90 днів. Російська Федерація має намір підписати з Україною новий міжурядовий протокол, який забезпечить реалізацію змін російського міграційного законодавства.
    
    Відкритий лист Генконсула Росії у Львові подаємо у повному обсязі.
    
    
    Открытое письмо
    
    
    Генерального консула России во Львове Е.Ф. главным редакторам львовских газет и информационных агентств
    
    В последние дни на страницах львовских газет и материалах информационных агентств активно комментировались сообщения, связанные с правилами миграционного учёта иностранных граждан в России.
    
    Хотел бы пояснить некоторые моменты.
    
    Закон о миграционном учёте, вступившим в силу 15 января 2007 г., и механизм его реализации полностью соответствует европейским стандартам, в т.ч. стран Евросоюза, рекомендациям Совета Европы. Он отменяет институт регистрации иностранных граждан в Российской Федерации по месту пребывания и устанавливает новые правила миграционного учёта, предусматривающие обязательность учёта в трехдневный срок по месту пребывания для всех категорий иностранных граждан в Российской Федерации.
    
    В этой связи российская сторона сообщила украинской стороне о намерении принять к гражданам Украины положения указанного закона и предложила заключить межправительственный Протокол о прекращении действия Протокола от 30 октября 2004 года о внесении изменений в межправительственное Соглашение о безвизовых поездках граждан Российской Федерации в Украину от 16 января 1997 года. Тем самым граждане России и Украины могут въезжать, выезжать и передвигаться по украинской и российской территории без виз с соблюдением правил пребывания, действующих соответственно в Украине и России.
    
    Российская сторона предложила украинской стороне провести консультации по согласованию проекта упомянутого Протокола с целью его скорейшего заключения.
    
    Хотел бы особо подчеркнуть, что новый порядок миграционного учёта для лиц, прибывших на срок до 90 дней, носит уведомительный характер. Это означает, что иностранный гражданин предоставляет заполненный им бланк уведомления в территориальный орган Федеральной миграционной службы или почтовое отделение связи по месту нахождения гражданина. Эти службы сразу же проставляют отметку о приеме уведомления в отрывной части бланка. Данная отметка является подтверждением выполнения иностранным гражданином обязанностей по постановке на учёт по месту пребывания. Больше ничего не требуется.
    
    Новые правила, в основном, касаются трудовых мигрантов и призваны обеспечивать их права и свободы. Иностранные граждане, находящиеся в России на законных основаниях и вовлеченные в сферу трудовой деятельности, имеют равные права с гражданами России, кроме избирательного права. Им гарантируется получение денежного вознаграждения за работу, социальные выплаты, право на обслуживание в учреждениях здравоохранения и т.д.
    
    Как раз этого лишена часть граждан Украины, прибывающая в Россию до трех месяцев с целью заработков. Эти люди нанимаются на работу без заключения трудового, тем самым нарушая трудовоё законодательство России. Известны случаи, когда незаконные трудовые мигранты подвергались различного рода дискриминации: недобросовестные работодатели отбирали у них документы (а это запрещено законом), не выплачивали достойную их труда заработную плату; мигранты лишены социальных гарантий, стаж работы не засчитывается при начислении пенсии и пр. поэтому предложения российской стороны направлены, в первую очередь, на устранение этих негативных явлений.
    
    Хотел бы еще раз подчеркнуть, что на данном этапе, по-прежнему действуют положения Протокола, в соответствии с которыми граждане России и Украины могут находиться на территории двух стран без регистрации в течении 90 дней. По завершении переговоров представителей компетентных органов двух государств возможны другие договоренности.
    
    Граждане Украины могут ознакомиться с положениями Закона и правилами пребывания иностранных граждан в России на сайте Генконсульства: www.lviv.mid.ru
    
    Что касается материалов, опубликованных в газетах: «Высокий Замок», «Львовская газета», «Экспресс», информагентств, то хотелось бы заверить, что возможные изменения в правилах пребывания граждан Украины в России никак не связаны с политической ситуацией ни в Украине, ни в России, поскольку предвыборные кампании, выборы и послевыборное формирование коалиций в наших странах происходят гораздо чаще (один раз в четыре года или даже каждый год), чем меняется система миграционного учёта, ни тем более с экономическими проблемами рыночного характера (цена на газ, мясо, алкоголь).
    
    Уважаемые господа, был бы признателен вам за возможность размещения данной информации на страницах ваших уважаемых изданий для объективного и всестороннего информирования наших читателей.
    
    
    Генеральный консул Е.Ф. Гузеев
    джерело: www.zik.com.ua


Чи вважаєте ви за необхідне реформувати ООН?
Так
Ні
ООН потрібно ліквідувати, а не реформувати