Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
підписатися на новини
Email
підписатись
відписатись

ІСАР «Єднання»
Ресурсний центр ГУРТ
ГО Громадянська палата міста Києва
Журнал
Коаліція ГО Покоління демократичних перетворень
Парламентський клуб НУО
Українська гельсинська спілка з прав людини
Портал Громадський простір

 

 НОВИНИ


Стратегия социального инвестирования в Украине

9 червня, 2004 р.

    4-6 июня 2004 года в Одессе прошло стратегическое планирование деятельности Сети центров социального инвестирования (ЦСИ) в Украине. Ровно год назад в июне 2003 года в Одессе прошла рабочая встреча, на которой организации из Одессы, Днепропетровска, Николаева, Черновцов и Симферополя начали деятельность в рамках межрегиональной сети.
    
    Основной задачей Сети ЦСИ на 2003-2004 г.г. была отработка и внедрение в регионах различных моделей социального инвестирования. Проект Ассоциации поддержки гражданских инициатив «КОВЧЕГ» был поддержан программой ЮКЕН за счет средств, предоставленных АМР США.
    
    В рамках проекта было осуществлено:
    
    - издание и распространение газеты «Социальные инвестиции», которая за время проекта стала всеукраинской и начала свое распространение по Украине,
    
    - создан сайт Сети www.nonprofit.org.ua,
    
    - отработаны и внедрены в различных регионах механизмы социального инвестирования такие как:
    * «социальный заказ» (Днепропетровская область, Вознесенск (Николаевская область)),
    * «Фонды местного сообщества» (Вознесенск, Одесса),
    * «социальная мобилизация» (Автономная республика Крым),
    * «наблюдательные советы» (Крым, Днепропетровск, Николаев, Одесса, Вознесенск)
    
    - Отработаны механизмы лоббирования нормативных и законодательных документов как на региональном, так и государственном уровнях
    
    - Проводятся определение приоритетных проблем, по методике, разработанной ассоциацией «КОВЧЕГ» в Черновцах, Николаеве, Одессе, Крыму.
    
    Через год после интенсивной работы по совершенствованию системы социального инвестирования в выбранных регионах, в Одессе собрались представители Сети социального инвестирования уже из 6-ти регионов, поскольку к сети присоединился кировоградский Центр поддержки творческих инициатив.
    
    В стратегическом планировании, кроме представителей сети, участвовали также эксперты, которые имеют опыт по созданию и поддержке различных сетевых образований третьего сектора из ЕВРАЗИИ, ЮКЕНА, Программы ТАСИС и т.д.
    
    В рамках стратегического планирования были заслушаны отчеты региональных ЦСИ о работе за прошлый год, рассмотрены успехи и проблемы с которыми сталкивались ЦСИ за период работы.
    
    Не во всех регионах сложились одинаковые условия для внедрения механизмов социального инвестирования. Если, например, Николаевская область оказалась, благодаря деятельности Николаевского ЦСИ (Фонд развития г. Николаева), подготовлена, как для принятия социального заказа, так и создания Фонда местного сообщества, то в Черновцах, исходя из отчета Черновицкого ЦСИ (Буковинская партнерская агенция), для внедрения подобных технологий оказались не подготовлены ни власть, ни бизнес, ни третий сектор.
    
    Реализация проекта в различных регионах еще раз показала необходимость индивидуального подхода к каждому городу и к каждому региону при внедрении социальных технологий.
    
    Важнейшим результатом стратегического планирования стало осознание необходимости проведения исследований по готовности сообщества к изменениям в социальной сфере. Такое исследование будет проведено на основании опыта определения приоритетных проблем в городах-участниках проекта.
    
    Все участники стратегического планирования однозначно подтвердили необходимость распространения газеты «Социальные инвестиции» для продвижения различных технологий.
    
    Необходимость совместной организации подписки на газету «Социальные инвестиции» в регионах Украины на 2004-2005 года и ее совместное информационное наполнение стало важным общим результатом планирования.
    
    При уточнении миссии Сети было определено, что сеть – объединение профессионалов, работающих в сфере социального инвестирования и являющихся, по сути, финансовыми экспертами третьего сектора.
    
    Программу подготовки таких экспертов будет совместно разработана Ассоциацией «КОВЧЕГ» (Одесса) и Центром поддержки творческих инициатив (Кировоград).
    
    Автор : Каминник Игорь


Чи порушуються державою права людини під час дії карантину?
Так
Ні
Це є необхідністю