Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
підписатися на новини
Email
підписатись
відписатись

ІСАР «Єднання»
Ресурсний центр ГУРТ
ГО Громадянська палата міста Києва
Журнал
Коаліція ГО Покоління демократичних перетворень
Парламентський клуб НУО
Українська гельсинська спілка з прав людини
Портал Громадський простір

 

 ТЕЛЕСЦЕНАРІЇ


МЫ ГРАЖДАНЕ ! (документальний фільм про порушення на виборах)

   
    СЦЕНАРИЙ (російська)
    ЗСТ „ВП”
    Автор З/К - Всю жизнь я пытался докричаться до людей, показать им неправедность и несправедливость нашей жизни. Я делал это на языке своих репортажей. Я рассказывал им о коррупции в судах, о правах человека, о верховенстве права… С телекамерой и микрофоном я шел в тюрьмы, психиатрические больницы, наркодиспансеры, залы судов... Но каждый материал, каждый фильм давался большой кровью, потому что во всех сферах общественной жизни ощущался саботаж. Да - да чиновничий саботаж. Каждый раз перед глазами журналиста чередой проходят чиновники. Они, большие и маленькие, они кружатся в своем бумажном хороводе, хлопают друг друга по спинам, играют в непонятную всем нам, гражданам игру. Они - «элита»… Они управляют нами… А мы рабы, безропотные, бесправные, а ещё - безпроигрышные… Именно так думала чиновничья братия накануне выборов.
    Думала до тех пор, пока мы все, взявшись за руки, не показали им – что мы граждане, настоящие свободные граждане своей страны, а они вовсе не «элита», а наши «слуги», потому что мы их наняли… ну или выбрали, а не они оседлав нашу покорную шею и разукрасившись во все разноцветье политической радуги – от красных до белых, скачут на нас … Это ведь именно они – хотели украсть у нас с вами, причем нашими же руками, право на свободное волеизъявление – может быть последнее право, которое ещё оставалось у нас с вами. Наш фильм не против синих или оранжевых, он «за»! За нас всех, каким бы цветом не пытались нас покрасить чиновники, которые одинаково больно паразитируют на всех нас, гражданах Украины – от Луганска до Львова – от Чернигова до Одессы.
    Перебивка ВП
    Автор З/К - В нашем фильме Вам, дорогие сограждане, Вам предлагается самим все увидеть и все оценить. Минимум комментариев и максимум вашей позиции… В тревожные дни выборов и в дни гражданского неповиновения, наша съёмочная группа работала на разных площадках и точках, в разных городах и селах… и вот то что мы увидели…Теперь ..вам.. это.. смотреть…Смотреть и решать… и выбирать… где правда…а где ложь…, кто прав а кто виноват…и ответить на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? … Как жить дальше…
    ВВМЗ
    ТИТР
    Автор З/К - Мы как страна монолитны и лукавят те, кто говорят, что выборы раскололи нас. Это чиновники хотят, чтобы так было, потому что им сейчас крайне необходимо сохранить свои вотчины и привилегии… И это именно они хотели вооружить нас друг против друга. Но у них этого не вышло, потому что мы НАЦИЯ. Пока ещё разделённая предрассудками и интригами,… но нация. Зато у них получилось обгадить наш выбор, подделать его, фальсифицировать. Собрать нас в кучу и развозить на холодных автобусах по городам и весям, дабы мы за «копейку малую», бросали выданные ими заранее бюллетени по урнам, а не мытьём так катанием… Своенравных членов комиссий – вон из участка – «Заминировано»
    ВВМЗ
    Автор З/К - А на иных «проблемных» в кавычках участках, так и свет долой, благо облэнерго вовремя ррихватизировали.
    ВВМЗ
    Автор З/К - Ещё дальше в Чернигове пошли, после того, как люди со своим выбором определились, наймиты глупые малолетние – позаливали бюллетени краской, дабы негодность их как говорится «каждому видна была»
    ВВМЗ
    Автор З/К - Но милиция наша, не к чести её сказать, не всегда была так проворна. Иногда использовали защитников наших против нас же… Против журналистов, наблюдателей, против граждан…
    ВВМЗ
    Автор З/К - А иногда силами и средствами МВД, решали и иные задачи… далеко не государственные…….ВВМЗ
    Это Херсон, милицейские курсанты тут объезжают уже не первый участок со своими «окрепительными удостоверениями»…
    ВВМЗ
    Автор З/К - А впрочем, в милиции, как и везде - люди разные встречаются, среди них много честных, порядочных профессионалов – как, например этот милиционер – сумчанин, обезвредивший банду – карусель, голосовавшую и заодно бандитствовавшую в его районе.
    ВВМЗ
    Автор З/К - И вот в боли тревоге за свои семью – шли на избирательные участки и мы – журналисты. Нашу братию, пишущую и снимающую – на этих выборах тоже прямо скажем не жаловали. Часто – густо вот так, как в городе Красный Луч на Луганщине приходилось продираться к месту исполнения долга.
    ВВМЗ
    Автор З/К - А ещё часами ожидать от чиновников «разрешения» законно исполнять свои служебные обязанности. И выслушивать аргументы типа: «пущать не велено»
    ВВМЗ
    Автор З/К - А этот журналист на Херсонщине осмелился, сделать замечание сановной Голове комиссии –
    ВВМЗ
    Автор З/К - И вытурив из помещения комиссии вот – таких вот неугодных… наши комиссары давай вовсю править избирательные протоколы… «Нагонять цифру» как говорили раньше…
    ВВМЗ
    Автор З/К - Действительно правду говорят, что от трагичного до смешного – тоже один шаг…
    Вот посмотрите как жако выглядит этот сельский хлопец, которому за двадцатку сказали занести – вынести избирательный бюллетень на свою «дильницю». Так он и сделал. А в чём его преступление – незнает…
    ВМЗ – СНХР
    Автор З/К - А вот эти уже знали что делали, купили ксерокс и давай на нем открепительные удостоверения печатать…как блины печь…
    ВМЗ – СНХР
    ПЕРЕБИВКА
    Автор З/К - Что ж дорогие телезрители, сегодня я попытался рассказать вам… нет не о том как проходили наши выборы, потому-что все мы от мала до велика знаем, что проходили они с нарушениями элементарных прав человека, а попытался я рассказать вам о том, что все мы так или иначе взрослеем, мужает наше общество, оно стаёт гражданским обществом, правовым, европейским наконец… И самое главное, это то, что все мы вместе понимаем, что чиновничьему беспределу – приходит конец. Тяжелый, напряженный, но все же неотвратимый конец, потому что пути назад нет, мы вылечиваемся от тяжелой болезни… и мы понимаем…
    МЫ ГРАЖДАНЕ…(титр) на чёрном поле.. белым
    ЗТМ
    ТИТР – Эпилог – проповедь
    Конечные титры:
    Творческая группа телестудии Фонда
    «Чиннiсть закону»:
    Олег Спорников
    Игорь Молчанов
    Лидия Гусина
    Ольга Теличко
    Оскар Янсонс
    Консультант:
    Владимир Яворский –
    Украинская Хельсинская группа
    по правам человека
    Техническая помощь:
    Телестудия «Новый формат»
    Финансовая поддержка:
    МФ «Відродження»
    (Лого)
    Усі права застережено ® Фундація „Чинність закону”
    2004 р. Київ.
    

Розміщено 19 січня, 2005 р.

Чи порушуються державою права людини під час дії карантину?
Так
Ні
Це є необхідністю


За підтримки фонду Євразія За фінансової підтримки фонду "Євразія"