Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
підписатися на новини
Email
підписатись
відписатись

БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ІНТЕГРО
Фонд Країна Добродій
Газета Нова Доба - видання про Київ і столичну область
Парламентський клуб НУО
Українська гельсинська спілка з прав людини
Портал Громадський простір

 

 ПУБЛІКАЦІЇ -- Цікаві матеріали про "Третій сектор"


Соціальні інвестиції сприяють взаєморозумінню

   
    Передруковуючи цей матеріал із сайту РІНТІ.РУ, редакція РОЛа, мотивувалась тим, що українські та російські проблеми у цій галузі вельми схожі. А ті виходи, які пропонує авторка матеріалу із ситуації, що склалася є корисними і для українського "третього сектору"
    *****************************
    Социальные инвестиции служат взаимопониманию
    
    
    К сожалению, недостаток финансирования бюджетных организаций и учреждений - далеко не единственная "болезнь" социальной сферы. Являются ли в таком случае панацеей от её недугов средства, привлечённые из внебюджетных источников? Нет, они являются лишь частью обязательного курса, который постепенно - шаг за шагом - преобразует архаичный стиль управления и ментальность, сложившуюся в прошлом столетии.
    
    Источник: Аrhpress.ru
    
    
    
    
    Проекты, разработанные воспитателями, педагогами и врачами, могут содержать сколь угодно много творческих идей и поистине новаторские направления работы. Вот только без денег они не разовьются. Врачи и педагоги не коммерсанты по определению, и плата за тот минимум услуг, которые они готовы предложить детям сегодня, - отнюдь не обязательное условие осуществления их проектов.
    
    С миру по нитке
    
    С нагрузкой по финансированию новых проектов в образовании, здравоохранении, культуре и социальной работе вполне могут совладать меценаты и органы местной исполнительной власти по хорошо забытому принципу "каждая сторона вносит свой пай". Так выстраивает благотворительные инициативы архангельский Центр поддержки НКО "ГАРАНТ", а результаты его многолетней работы дают убедительные примеры социального партнёрства.
    
    "Недавно мы подвели итоги двух конкурсов, прошедших в рамках программы "Социальные инвестиции", где на деле соединены деньги местного бизнеса и местного бюджета, - рассказывает директор Центра "ГАРАНТ" Марина Михайлова. - В одном из них, под названием "Филиппок", участвовали организации, работающие с дошкольниками.
    
    Этот конкурс был ориентирован преимущественно на детские сады, но в нем приняли участие и даже стали победителями в том числе и общественные организации, основной целевой группой которых являются ребятишки до семи лет".
    
    Деньги, выделенные авторам удачных проектов в ходе конкурса "Филиппок", равномерно черпались из двух источников - именного фонда "Компании "Полярное Сияние" и средств муниципального бюджета. Общая сумма грантов составила 725 тыс. рублей, а максимальная сумма, которую могли запрашивать организации, была зафиксирована на уровне 70 тысяч.
    
    Проекты представляли разные методы работы с малышами. Одни были более, другие менее затратными, а соответственно, более или менее сложными. Одни детские сады на этот раз решали ограничиться созданием нового игрового пространства, покупкой теле- и видеоаппаратуры для просмотра мультфильмов или оборудованием спортивного зала. Другие разрабатывали целые программы развития коммуникационных навыков в столь интересной и, главное, благодарной аудитории.
    
    Конкурс "Филиппок" вызвал отклик у сотен педагогов и родителей, готовых вникать в мир своих подопечных, вместе искать выход из межличностных конфликтов, без которых немыслимо ни образование, ни воспитание. Так, в детском саду N 180 "Парусок" была создана сенсорная комната, где стеснительные и замкнутые дети, преодолевая внутренний барьер, учились выстраивать отношения с взрослыми и сверстниками.
    
    В детском саду "Ягодка" возникло несколько студий и творческих мастерских, итогом стала детская опера "Сказка о глупом мышонке", где маленькие артисты с удовольствием и вдохновением продемонстрировали полученные навыки сценического мастерства, костюмы и декорации, сделанные своими руками.
    
    Старое слово в новом наполнении
    
    Другой конкурс - "Новые перспективы" - имел более взрослую и более дифференцированную аудиторию. Главной его целью было установить эффективное взаимодействие социальных организаций, работающих с детьми и молодёжью до 18 лет, а главным условием участия - сотрудничество нескольких заинтересованных организаций-партнёров при разработке проекта. Поэтому и "потолок" гранта был несколько выше - 80 тыс. рублей.
    
    Организаторов конкурса интересовало, почему заявитель выбирает тех или иных партнёров, почему сотрудничество с ними представляется особенно важным и - самое главное - как будет развиваться дальнейшая деятельность организаций, начало партнёрским взаимоотношениям которых положил первый совместный проект.
    
    Победителями конкурса стали 12 участников из 35 претендентов - даже при том условии, что каждый из них нашёл по одной партнёрской организации, аудитория "Новых перспектив" расширялась вдвое, а если учесть, что в некоторые проекты было вовлечено по три партнёра, то охват конкурса оказался ещё более значительным.
    
    Когда опорно-экспериментальный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и общеобразовательная школа вместе создают детско- юношеский пресс-центр и выпускают газету, то название проекта "Прошу слова!" наполняется новым смыслом. Дети, оказавшиеся в вынужденной изоляции от сверстников, постепенно преодолевают отчуждение, равно как и совершенно здоровые их соавторы. Такой процесс невозможно навязать дидактически, он является естественным атрибутом открытого общества.
    
    При финансировании конкурса "Новые перспективы" Центр поддержки НКО "ГАРАНТ" объединил деньги городского бюджета с деньгами общего фонда попечительского совета, направив в русло социальных инвестиций около 800 тыс. рублей.
    
    Более полутора миллионов рублей меценатских средств, направленных на поддержку социальной сферы. Реализованные проекты, подразумевающие дальнейшее развитие. Новая форма работы, ранее неведомая для руководителей организаций и учреждений бюджетной сферы.
    
    Здесь я назвала три явления, способные постепенно изменить социальную среду. Руководители проектов, недоумевавшие на первых порах, как обосновать расходы, каким образом распределить средства и в какой форме им предстоит отчитываться по гранту, получают полезные навыки эффективной работы и взаимодействия.
    
    Они видят, как "работают" деньги, в то же время бизнесмены, входящие в попечительский совет, получают возможность взять в руки отчёт и с удовлетворением отметить, что "бюджетники" усваивают современные стандарты отчётности, в ходе проектов они ориентированы не на процесс, а на результат: Думаю, в этот момент многие из них тоже заново переосмысливают слово "благотворительность".
    
    Светлана Корельская.
    

Публікація від 1 червня, 2005 р.

Чи вважаєте ви за необхідне реформувати ООН?
Так
Ні
ООН потрібно ліквідувати, а не реформувати