Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
підписатися на новини
Email
підписатись
відписатись

БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ІНТЕГРО
Фонд Країна Добродій
Газета Нова Доба - видання про Київ і столичну область
Парламентський клуб НУО
Українська гельсинська спілка з прав людини
Портал Громадський простір

 

 НОВИНИ


"Міжнародна амністія" - робить жорстку заяву у справі ЮКОСу

1 червня, 2005 р.

    «МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»
    ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
    
    Индекс МА: EUR 46/020/2005 (Для свободного распространения)
    № сообщения службы новостей: 148
    31 мая 2005 г.
    
    Российская Федерация: о приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву
    
    «Международная Амнистия» обеспокоена тем, что сегодняшние приговоры, вынесенные Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, как сообщается, последовали за небезупречным расследованием и процессуальными нарушениями в ходе подготовки дела к рассмотрению в суде. Оба признаны виновными, в том числе в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, и приговорены к лишению свободы сроком в девять лет. Защита готовится обжаловать приговор.
    «Международная Амнистия» призывает российские власти проследить за тем, чтобы компетентный, независимый и непредвзятый суд вышестоящей инстанции рассмотрел дело в разумные сроки, согласно международным стандартам справедливого судопроизводства. Организация будет наблюдать за ходом обжалования, а также отслеживать обращения в международные механизмы по защите прав человека. В случае выдвижения новых обвинений против Михаила Ходорковского, Платона Лебедева или иных лиц, связанных с ЮКОСом в прошлом, «Международная Амнистия» будет наблюдать за ходом следствия.
    Ранее, в заявлении от 11 апреля «Международная Амнистия» обозначила свою обеспокоенность отступлением от принципов справедливого судопроизводства и неоказанием медицинской помощи находившимся в заключении Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и другим лицам, связанным с нефтяной компанией ЮКОС. Кроме того, «Международная Амнистия» выразила свою тревогу в письмах министру юстиции и генеральному прокурору Российской Федерации. Организация призвала российские власти соблюдать в упомянутых случаях свои обязательства в рамках международного права в области прав человека, включая обязательства по статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также статье 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
    «Международная Амнистия» полагает, что вопросы, вызывающие беспокойство в рассматриваемых делах, свидетельствуют о наличии более широких проблем в системе уголовного правосудия Российской Федерации, связанных с недостаточной независимостью судебной власти, затруднённым доступом граждан к правовой помощи, суровыми условиями содержания под стражей, а также применением пыток и жестокого обращения с целью получения признания.
    У адвокатов подсудимых, многих российских правозащитных организаций и сторонних аналитиков сложилось устойчивое впечатление о политической подоплёке упомянутых уголовных дел. Независимо от того, присутствует в выдвинутых обвинениях политическая подоплёка или нет, право на справедливое судебное разбирательство и право не подвергаться жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию являются основными правами человека, и «Международная Амнистия» призывает государства уважать эти права во всех случаях без исключения.
    16 мая милиция, как сообщается, произвольно задержала сторонников Михаила Ходорковского, которые подчинились требованиям милиции прекратить акцию у здания суда в Москве в 14.00. Демонстранты убрали плакаты, но не покинули территорию. Как утверждается, милиционеры грубо оттащили участников акции в милицейский автобус, используя кулаки и резиновые дубинки против тех, кто сопротивлялся аресту. Впоследствии поступали новые сообщения о произвольных арестах сторонников Михаила Ходорковского 17 мая. Признавая, что государство имеет право регулировать проведение общественных митингов и демонстраций, «Международная Амнистия» призывает российские власти обеспечить право всех сторон на мирную демонстрацию, с тем, чтобы это право непредвзято уважалось и соблюдалось всеми государственными служащими, включая сотрудников милиции. Сообщения о применении силы для разгона демонстрантов, а также утверждения о произвольных задержаниях и грубом обращении со стороны милиции должны быть расследованы в установленном порядке. Причастные к нарушению закона должны предстать перед судом, отвечающим международным стандартам.
    
    /КОНЕЦ
    Для свободного распространения
    ****************************************
    
    За дополнительной информацией просьба обращаться в пресс-бюро «Международной Амнистии» в Лондоне. Тел. +44 20 7413 5599; Amnesty International, 1 Easton St., London WC1X 0DW, UK. http://www.amnesty.org
    
    Адрес Российского ресурсного центра «Международной Амнистии»: Москва 119019, а/я 212. Тел. (095) 202 17 49, тел./факс (095) 291 29 04. E-mail: msk@amnesty.org
    
    Официальный сайт «Международной Амнистии» на русском языке (поддерживается Российским ресурсным центром МА) http://www.amnesty.org.ru
    
    Что такое «Международная Амнистия»? (Информация для СМИ): http://www.amnesty.org.ru/rus/aboutai-index-rus


Чи вважаєте ви за необхідне реформувати ООН?
Так
Ні
ООН потрібно ліквідувати, а не реформувати